Baden-Pokal im Rhönradturnen 2024

Der TV 1876 holte sich viele Treppchenplätze

Nach 2022 richtete der TV Wyhl (Nähe Freiburg) am 20. April wieder einmal den Baden-Pokal (Landesklasse Einzel) aus. Knapp 50 Teilnehmer aus vier badischen Vereinen traten an, um ihre Sieger zu ermitteln, und auch um sich die Qualifikation für den Deutschlandcup im November zu erkämpfen.

Gezeigt wurden nicht nur Kür-Übungen im Geradeturnen, zu sehen waren ebenso Sprung- Darbietungen und Spiralturnen. Am Start waren die Altersklassen von 7/8 Jahre bis 25plus.

Der TV Neckargemünd startete mit einem großen Team von 17 Turnerinnen und – zur großen Freude aller – wieder mit drei Turnern. Und auch in diesem Jahr konnte der TV 1876 eine Reihe von Podestplätzen besetzen. Daneben zeigten aber auch Wyhl, Ladenburg und Wilferdingen sehr gute Leistungen.

Der Baden-Pokal nimmt im Rhönradturnen wegen der Qualifikation zum Deutschland-Cup eine besondere Rolle ein. Alle Altersklassen ab 13/14 müssen mittlerweile einen Zweikampf turnen, entweder Gerade mit Sprung oder Gerade mit Spirale.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

AK 25+: Nils Emmerich holte sich wieder den Pokal, Frieda Kries erturnte sich Platz zwei. Auch wenn Nils in diesem Jahr Konkurrenz hatte, konnte diese ihm nicht gefährlich werden konnte – dasRhönradturnen erlernt man nicht in 5 Wochen, sondern in vielen Jahren.

AK 19-24: Wie schon vor fünf Wochen in Eupen (Belgien) turnte Emma Fink die beste Spiralekür und holte sich dadurch auch den Gesamtsieg, Amrei Heiß belegte Platz 5 und Sophie Schmidt Platz 6.

AK 17/18: Kathleen Körte, Mariella Kerschbaum und Sophie Hamann turnten ihre Sprünge und Küren erfolgreich und ohne Fehler und bestiegen glücklich in dieser Reihenfolge das Podest.

AK 15/16: Auch hier wurde das komplette Podest von Lilly Hobeck (Platz 1), Jasmin Knauber (2) und Cora Bakran (3) erobert. Louisa Schmidt-Viereck wurde fünfte, Jana Schmitt siebte und Sophie Koch achte.

AK13/14: Leonore Springfeld erreichte Platz 5 und Pauline John und Tabea Geiß teilten sich Platz 7.

AK 11/12: Oliver Weichert (Erster) und Kilian Welter erreichten, leider ohne Konkurrenz, die ersten beiden Plätze. Lina Tiedtke hingegen hatte starke Konkurrenz und erturnte sich mit einer schönen Kür, nur leider mit einem Großabzug, nach erst einem Jahr Training bei ihrem ersten Wettkampf den 6. Platz. Ein toller Anfang!

Laura Pföhler, Sophie Schmitt und Daniela Weber reisten als Kampfrichter an – dies ist ein besonderes Dankeschön wert. Auch Emma Fink und Amrei Heiß waren als Kampfrichter aktiv, sowie Nils Emmerich als Wettkampfwart.

Martina Camenzind war verantwortliche Trainerin für die Geradeküren und die Spiralen, Ulrike Jarosch für die Sprünge über das Rad und bei der Spiralekür ebenfalls als Kampfrichterin dabei.

Ein herzlicher Dank gilt den vielen unermüdlichen Eltern, die sich als Fahrdienst zur Verfügung stellten.

Nach diesen ersten zwei erfolgreichen Einstiegswettkämpfen in Eupen und Whyl freuen sich die “Großen“ nun ganz besonders auf das Turnfest in Ravensburg ab 30. Mai, denn dort steht nicht nur der Turn-Wettkampf im Mittelpunkt, sondern auch das Kennenlernen anderer Sportarten und das gemeinschaftliche Gruppenleben, sowie die Faszination eines mehrtägigen Turnfestes.